Historique
Depuis des temps reculés les populations littorales ont
su tirer profit
des végétaux marins pour couvrir leurs besoins alimentaires, pour
amender les sols, comme carburant, comme fourrage pour les animaux. Des
traces d'algues trouvées dans les cendres provenant de foyers
préhistoriques laisse penser que très tôt l'homme s'est tourné vers les
algues pour sa subsistance.
Contrairement aux pays d'Asie du sud-est, où la
consommation
d'algues est très importante, en Europe elle est relativement
anecdotique. Certains pays comme l'Irlande ont conservé l'habitude
d'utiliser les algues et il n'est pas rare de trouver sur les marchés
de la "dulse" (Palmaria palmata) fraîche
à côté de salades plus conventionnelles. En Norvège le "beurre noir"
est réalisé à partir d'algues bouillies tandis qu'en France, en
Normandie, le "blanc manger" est un flan préparé à partir de Chondrus
crispus séché ajouté à du lait porté à ébullition qui va
alors gélifier en refroidissant.
Autorisation
Dans l'hexagone, onze espèces ont été autorisées pour
l'alimentation humaine en décembre 1988.
Liste des algues ayant obtenues un avis favorable du
Conseil Supérieur d'Hygiène Publique en décembre 1988.
Espèce
|
Nom commun ou commercial
|
Porphyra sp.
|
Nori
|
Undaria pinnatifida
|
Wakame
|
Himanthalia elongata
|
Haricot de mer ou spaghetti de mer
|
Ulva sp.
|
Laitue de mer
|
Palmaria palmata
|
Dulse
|
Chondrus crispus
|
Irish moos ou Pioca ou lichen carragheen
|
Gracilaria verrucosa
|
Ogonori
|
Enteromorpha sp.
|
Aonori
|
Ascophylum nodosum
|
Goëmon noir
|
Fucus vesiculosus et spiralis
|
Goëmon noir
|
Spirulina sp.
|
Spiruline
|
L'algue brune Laminaria digitata initialement
autorisée a été provisoirement suspendue de cette autorisation en
raison de teneur trop importante en iode.
Valeur
nutritive
La perception des algues utilisées en alimentation est
surtout basée
sur l'aspect santé lié à leur richesse en vitamine, leur faible taux en
lipides et leur teneur importante en oligo-éléments. L'absorption d'une
dizaine de gramme d'algues par jour suffit à couvrir les besoins
nutritionnels en vitamines et en sels minéraux d'un homme.
Côté valeur nutritive, les constituants des algues, chez
beaucoup d'espèces, ont une faible digestibilité :
- Les sucres, présents en grande quantité dans les
algues, sont
souvent insensibles à l'action de l'enzyme alpha-amylase produite par
le pancréas
- Les protéines, dont le taux est assez faible en
dehors de certaines
espèces comme le nori, ont une digestibilité limitée par la présence de
nombreuses molécules de polysaccharides qui leur sont associées
Il est toutefois possible d'améliorer la valeur nutritive de ces
aliments en effectuant des prétraitements enzymatiques à base de
glucanase ou de cellulase. Certaines espèces présentent par contre une
valeur nutritive importante comme la Porphyra tenera
(Nori) de digestibilité supérieure à 70% avec plus de 30% de protéines.
Goût
japonais
Au Japon, 90% des algues trouvent une utilisation dans
le domaine alimentaire.
Le Wakame (Undaria pinnatifida)
pour son croquant
convient à la préparation de salades crues, en plats vinaigrés ou comme
garniture dans les sashimis (préparation de poisson cru).
|
Une préparation très appréciée est l'Undaria
apprêtée sous la cendre.
|
La préparation des Sushi exige l'utilisation de
feuilles de Nori. Ces dernières sont également utilisées grillées ou
émiettés.
|
Toutes les espèces permettent pratiquement de
préparer des soupes. Le Kombu (Laminaria japonica)
et l'Hijiki (Hizikia fusiforme) se préparent
bouillis ou sautés.
|
La valeur de ces produits en Asie est à rapprocher de
celle
que nous accordons aux produits viticoles en terme de coutumes, de
valeurs sociales. A l'instar de l'œnologie, il existe dans les pays
asiatiques, essentiellement au Japon, une science de l'algue, juge de
la qualité des produits mis sur le marché.
Au même titre qu'une bouteille de Château Petrus qui
peut
atteindre 150 ou 300 euros, cent grammes de feuilles de Nori séchées
peuvent atteindre 300 à 360 €.
Adaptation
occidentale
L'adaptation aux saveurs occidentales a mis sur le
marché un
certain nombre de présentations parmi lesquelles nous pouvons citer, le
court bouillon aux algues, la moutarde aux algues, la purée d'algue au
vinaigre, les salades à bases d'algues. Boissons, charcuterie allégée,
croquettes et soupe de poissons se trouvent dans les magasins
diététiques, les épiceries fines, certains traiteurs et poissonneries
locaux.
Le haricot de mer (Himanthalia
elongata) consommé cuit dans de l'eau:

Et Undaria
pinnatifida ou wakamé
au Japon, aussi cultivée en Bretagne

sont des algues comestibles connues en France.
|